اسم المفتي : الإمام العز بن عبد السلام رحمه الله (المتوفى سنة 660هـ)

الموضوع : استحباب السحور

رقم الفتوى : 1714

التاريخ : 08-06-2011

السؤال :

أما السحور فالغرض منه التقوّي على الصوم، وهو من باب التقوّي على العبادة، فإن العبادة إذا شقت ربما ملّتها النفس فتركتها لشدة مشقتها أو ملتها، والرب سبحانه وتعالى لا يمل من عطائه وتوفيقه حتى يمل العبد من طاعته. والله أعلم.

الجواب :

أما السحور فالغرض منه التقوّي على الصوم، وهو من باب التقوّي على العبادة، فإن العبادة إذا شقت ربما ملّتها النفس فتركتها لشدة مشقتها أو ملتها، والرب سبحانه وتعالى لا يمل من عطائه وتوفيقه حتى يمل العبد من طاعته. والله أعلم.
"فتاوى العز بن عبد السلام" (رقم/87)