اسم المفتي : الإمام العز بن عبد السلام رحمه الله (المتوفى سنة 660هـ)

الموضوع : حكم دعاء الإمام عقيب كل صلاة

رقم الفتوى : 1660

التاريخ : 06-06-2011

السؤال :

[هل] الدعاء عقيب التسليم مستحب للإمام في كل صلاة، أم لا، وإذا قلتم يستحب، فهل يلتفت ويستدبر القبلة، أو يدعو مستقبلاً لها، وهل يرفع صوته، أم يخفضه؟

الجواب :

كان النبي صلى الله عليه وسلم يأتي بعد الصلاة بالأذكار المشروعة، ويستغفر ثلاثاً ثم ينصرف، وروي أنه قال: (رب قني عذابك يوم تبعث عبادك) ]رواه مسلم[، والخير كله في اتباع الرسول صلى الله عليه وسلم، وقد أحب الشافعي رحمه الله للإمام أن ينصرف عقب السلام. والله أعلم.
"فتاوى العز بن عبد السلام" (رقم/219)