الفتاوى

اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام السابق الدكتور نوح علي سلمان
الموضوع : حفظ بلاد المسلمين من الإيمان
رقم الفتوى: 823
التاريخ : 14-07-2010
التصنيف: الغناء والملاهي
نوع الفتوى: بحثية

السؤال:

هل سماع الأغاني الوطنية حرام؟

الجواب:

حب الأوطان والحرص على بلاد المسلمين من مقتضيات الإيمان، فقد أمرنا الله عز وجل بحفظ حرمات المسلمين، والحرص على دمائهم وأموالهم وأعراضهم، كما أمرنا سبحانه وتعالى بتقديم الخير للإنسان والشجر والحيوان، وكله داخل في عموم قوله عز وجل: (وَأَحْسِنُوا إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ) البقرة/195، وترجمة هذا الإحسان إلى الأوطان لا مانع أن يكون بالأشعار الحماسية والأهازيج الوطنية والأناشيد الهادفة التي لا تصاحبها المعازف المحرمة، ويكون أيضا بالإخلاص والأمانة والعمل الجاد في سبيل تحقيق رفعة وعزة هذه الأمة. والله أعلم.

للاطلاع على منهج الفتوى في دار الإفتاء يرجى زيارة (هذه الصفحة)

حسب التصنيف[ السابق | التالي ]
رقم الفتوى[ السابق | التالي ]