الفتاوى

اسم المفتي : لجنة الإفتاء
الموضوع : ترفض مصافحة زوجها بحجة أنها على وضوء دائم
رقم الفتوى: 1979
التاريخ : 29-12-2011
التصنيف: الحقوق الزوجية
نوع الفتوى: بحثية

السؤال:

ما حكم الزوجة التي ترفض مصافحة زوجها بحجة أنها على وضوء دائم، وتبقى سنوات تصوم النوافل؟

الجواب:

لا يجوز للزوجة أن تمتنع عن مصافحة زوجها، ولو أدى ذلك إلى أن تتوضأ مرة أخرى؛ لأن هذا من شأنه حفظ الود والاحترام المتبادل بين الزوجين، قال الله تعالى: (وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ) الروم/21.
كما لا يجوز للمرأة أن تصوم النوافل وزوجها حاضر إلا بإذنه، وهذا من حقوق الزوج على زوجته، وله منعها من صيام النوافل لِحَقِّه عليها.
ونوصي الزوجين بتقوى الله تعالى، وأن يُحسن كل منهما معاملة الآخر؛ لتتحقق المودة والسكينة بينهما، وعلى كلٍّ منهما إعانة الآخر على طاعة الله تعالى ما أمكن. والله تعالى أعلم.

للاطلاع على منهج الفتوى في دار الإفتاء يرجى زيارة (هذه الصفحة)

حسب التصنيف[ السابق | التالي ]
رقم الفتوى[ السابق | التالي ]